Турецкие сауны
Турецкая баня-сауна – это паровая баня, которая сочетает в себе гигиенические водные процедуры с комфортной обстановкой, воздействием высокой влажности и ароматерапии. Сеанс в турецкой бане – это не только сеанс телесного очищения, но и сеанс релаксации. В турецкой бане (хаммаме) после процесса парения или между сеансами, принято пить чай, отдыхать, читать и медитировать.
Турецкая баня-сауна – это несколько взаимосвязанных помещений, каждое со своей температурой, плюс технический отсек для специальной аппаратуры. Переходя из одной комнаты в другую, посетитель плавно увеличивает тепловую нагрузку на свой организм, за счёт того, что от помещения к помещению градусы повышаются постепенно, начиная с 30°С и почти до 100°С.
Турецкие бани или хаммам, последнее время, становятся всё более популярны у частных владельцев, несмотря на то, что требуют не маленькой площади и являются не дешёвым удовольствием для возведения. Во многом растущая популярность объясняется тем, что турецкая баня, благодаря щадящему тепловому режиму, имеет меньше медицинских противопоказаний и возрастных ограничений, чем традиционная русская баня или финская сауна. Кроме того, турецкая сауна – это не только мягкий, влажный пар, при котором выдержать высокую температуру гораздо проще, а ещё и мыльный массаж тела. И, наконец, турецкая баня – это красиво оформленный интерьер, где функциональность тесно переплетается с восточной эстетикой.
Традиционными материалами оформления стен и любых поверхностей турецкой бани являются цветная мозаика и мрамор. Высокий потолок имеет форму купола, а размеры помещения рассчитаны на несколько человек.
Современный рынок предоставляет выбор компаний, способных возвести желанную «восточную сказку» как в рамках частного дома, так и городской квартиры. Главное - наличие специальных знаний и опыта строительства именно турецкой бани, имеющей свои особенности: планировку и пропорции помещений, подключение различного специализированного оборудования (аромагенераторы, парогенераторы, разнообразная подсветка и т.д.) и декоративно-отделочные работы.
Стены турецкой бани строятся по принципу термоса, но для них не подойдут ни гипсокартон ни влагостойкая фанера. При строительстве хамам используются разнообразные конструкционные элементы и различные сборные панели. В частности – специальные стеновые панели, хорошо удерживающие тепло и легко переносящие высокую влажность.
Стеновые панели для строительства турецкой бани – это специальный строительный материал, плиты определённого размера на основе экструзионного пенополистирола с двухсторонним покрытием. Благодаря конструктивным особенностям этих плит, определённым образом надрезанные и изогнутые стеновые панели позволяют создавать сложные криволинейные поверхности (колонны, арки), традиционные для турецкой бани. Так же, с их помощью удобно возводить, необходимый (для наилучшей концентрации пара) атрибут турецкой влажной парилки - куполообразный потолок.
Другой яркой индивидуальной особенностью турецкой бани является курна.
Курна, сердце турецкой бани, - чаще всего небольшая красивая мраморная ёмкость в которой смешиваются холодная и горячая вода, бегущая из двух отдельных кранов. Эту воду используют для обливания, зачерпывая из курны специальными чашами для омовения.
Курна может устанавливаться на отдельно стоящий постамент, монтироваться на стене или в углу помещения, в зависимости от модели и выбора заказчика.
От качества материалов и строительства турецкой бани зависит длительность её без проблемного функционирования. Когда все технологические требования соблюдены, а интерьер выдержан по стилю и продуман по комфорту, турецкая влажная баня-сауна становится прекрасным местом для отдыха, расслабления и очищения. После её посещения возвращаются силы, повышается настроение, укрепляется здоровье, а в теле возникает необычайная лёгкость.